【春】 たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでたたけのこ 1個
- かつお節 1パック
- 昆布だし 300ml
- 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1/2
- 木の芽 少々
作り方
-
1
たけのこのゆで方はこちら
→レシピID:1600024792 -
2
昆布だしの取り方はこちら
レシピID:1600024954 -
3
【切る】
たけのこを食べやすい大きさに切る。
*歯ごたえを考えて、あまり小さくしないほうがいい。 -
4
【煮る】
鍋に昆布だしとたけのこをいれ、火にかけ、沸騰したら濃口醤油、酒、みりん、砂糖を入れる。 - 5 再沸騰したら、鰹節を入れ、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
6
煮汁が半分くらいになったら、完成。
盛り付けて、木の芽をのせたら完成。
きっかけ
友人からたけのこをもらったので、つくりました。
おいしくなるコツ
おいしいものを作るのは、生のたけのこをゆでで作ったほうが、水煮とかよりいい。 時間がないという方は、水煮などでも大丈夫。 調味料に関しては、味見をしながら、調整してください。
- レシピID:1600024946
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- たけのこの土佐煮
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ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。