【春】 たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

【春】 たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
たけのこ料理の定番、土佐煮
ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。

材料(3人分)

  • ゆでたたけのこ 1個
  • かつお節 1パック
  • 昆布だし 300ml
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 たけのこのゆで方はこちら
    →レシピID:1600024792
  2. 2 昆布だしの取り方はこちら
    レシピID:1600024954
  3. 3 【切る】
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
    *歯ごたえを考えて、あまり小さくしないほうがいい。
  4. 4 【煮る】
    鍋に昆布だしとたけのこをいれ、火にかけ、沸騰したら濃口醤油、酒、みりん、砂糖を入れる。
  5. 5 再沸騰したら、鰹節を入れ、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら、完成。
    盛り付けて、木の芽をのせたら完成。

きっかけ

友人からたけのこをもらったので、つくりました。

おいしくなるコツ

おいしいものを作るのは、生のたけのこをゆでで作ったほうが、水煮とかよりいい。 時間がないという方は、水煮などでも大丈夫。 調味料に関しては、味見をしながら、調整してください。

  • レシピID:1600024946
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)
関連キーワード
煮もの 和食 たけのこ 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る