(恵方巻き用)かんぴょうの甘煮!! レシピ・作り方

(恵方巻き用)かんぴょうの甘煮!!
  • 約10分
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
恵方巻きには必須のかんぴょう!
おつまみにも

材料(5人分)

  • かんぴょう 1袋
  • こいくちしょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 少々
  • カツオ昆布だし 500cc

作り方

  1. 1 下処理
    かんぴょうをしっかり洗い沸騰したお湯で5分茹でる。
  2. 2 鍋にかつお昆布だし、こいくちしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、火をつける。
  3. 3 沸いたら、かんぴょうと塩を入れ、煮る。
  4. 4 再沸騰したら落としぶたをして15分ほど中火から弱火で煮る。
  5. 5 煮たら、そのまま冷まして完成。

きっかけ

恵方巻きを作りたくて

おいしくなるコツ

煮汁は濃いめに。 かんぴょうのかたさを見ながら、加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1600024182
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう恵方巻き
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る