(恵方巻き用)かんぴょうの甘煮!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- かんぴょう 1袋
- こいくちしょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 塩 少々
- カツオ昆布だし 500cc
作り方
-
1
下処理
かんぴょうをしっかり洗い沸騰したお湯で5分茹でる。 - 2 鍋にかつお昆布だし、こいくちしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、火をつける。
- 3 沸いたら、かんぴょうと塩を入れ、煮る。
- 4 再沸騰したら落としぶたをして15分ほど中火から弱火で煮る。
- 5 煮たら、そのまま冷まして完成。
きっかけ
恵方巻きを作りたくて
おいしくなるコツ
煮汁は濃いめに。 かんぴょうのかたさを見ながら、加熱時間は調整してください。
- レシピID:1600024182
- 公開日:2018/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも