鯖缶で☆激ウマ!大葉と鯖の炊き込みごはん レシピ・作り方

鯖缶で☆激ウマ!大葉と鯖の炊き込みごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけ〜

材料(2人分)

  • 1合
  • 鯖缶 50g
  • 大葉 3枚
  • ○みりん 小さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • (○ジンジャーパウダー) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
  2. 2 大葉を細かく切ります。
    鯖をほぐします。
  3. 3 1に鯖、大葉、○の調味料全て、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
    ※ジンジャーパウダーはなくても大丈夫です!
  4. 4 30分程浸水したら、通常通り炊飯します。
  5. 5 炊けたら10分蒸らして、しゃもじでさっくり混ぜ合わせて完成です☆

きっかけ

知り合いのお家で食べた炊き込みごはんが美味しくて、再現してみました♪

おいしくなるコツ

お茶碗に盛り付けたら、 細切りにした大葉を上に乗せておしゃれに☆ 梅を入れてみても◎

  • レシピID:1600023868
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば全般その他のおにぎりお茶漬け簡単おもてなし料理
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る