消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを2〜3cm幅に切る。
- 2 フライパンに油をひかず、豚肉を炒める。
-
3
一旦豚肉を別容器に移す。ペーパーで油をふき取る。
だし汁、玉ねぎ、砂糖をフライパンに入れ、中火にかける。 - 4 ぐつぐつしてきたら弱火にし、醤油、豚肉、すりおろし大根を入れる。
- 5 落し蓋をして20分程煮たら完成☆
きっかけ
いつもの煮つけをしぐれ煮にしてみました^^
おいしくなるコツ
わたしはいつもお肉だけ先に炒めて余分な脂を落としてから煮つけを作ってます。 もちろん炒めなくてもそのまま煮汁に入れていただいても大丈夫です^^ お肉の部位は何okです!
- レシピID:1600023656
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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さやか82082021/04/18 07:13作りおきに野菜追加です。しぐれ煮最高ですね( ´∀`)♡豚肉柔らかーい♡ありがとうございます。
大根には消化促進の効果が!
豚肉でビタミン、たんぱく質もとりつつ、
消化もしっかり促しましょう♪
しっかり味付けでごはんもすすむ~