消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
冬といえばしぐれ煮☆
大根には消化促進の効果が!
豚肉でビタミン、たんぱく質もとりつつ、
消化もしっかり促しましょう♪
しっかり味付けでごはんもすすむ~

材料(2人分)

  • 豚肩肉(豚バラなどでもお好きな部位で) 100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • だし汁 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大根すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを2〜3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油をひかず、豚肉を炒める。
  3. 3 一旦豚肉を別容器に移す。ペーパーで油をふき取る。
    だし汁、玉ねぎ、砂糖をフライパンに入れ、中火にかける。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら弱火にし、醤油、豚肉、すりおろし大根を入れる。
  5. 5 落し蓋をして20分程煮たら完成☆

きっかけ

いつもの煮つけをしぐれ煮にしてみました^^

おいしくなるコツ

わたしはいつもお肉だけ先に炒めて余分な脂を落としてから煮つけを作ってます。 もちろん炒めなくてもそのまま煮汁に入れていただいても大丈夫です^^ お肉の部位は何okです!

  • レシピID:1600023656
  • 公開日:2017/11/08
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大根の煮物牛肉のしぐれ煮その他の豚肉簡単豚肉料理その他の煮物
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煮物 しぐれ煮 豚肉 大根
料理名
しぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/04/18 07:13
    消化促進☆真冬に玉ねぎと豚肉のしぐれ煮
    作りおきに野菜追加です。しぐれ煮最高ですね( ´∀`)♡豚肉柔らかーい♡ありがとうございます。

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