ちょっと贅沢 ☆ 鯛ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鯛の塩焼き 1匹分
- 醤油 小さじ1~2位
- 白ごま 大さじ1弱
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 酒 大さじ1半位
作り方
-
1
態の塩焼きは骨と皮を取り除いて、身を粗くほぐす。
(小骨はあとで取り除いてもOK) - 2 テフロンのフライパンに「1」・粉末生姜を入れて火にかけ、へらなどで鯛の身をほぐしながら乾煎りする。
- 3 乾煎りしながら小骨を取り除き、酒・醤油・白ごまを加えて水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。
きっかけ
黒鯛を2匹頂いたけど、大きすぎて食べ切れなかったので。
おいしくなるコツ
塩気の無い鯛で作る時は、小さじ1/2~1弱の塩を入れて作って下さい。
- レシピID:1600023603
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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沢山出来たら、冷凍も出来ます。自然解凍でOKです。