茄子のピリ辛そぼろあんかけ レシピ・作り方

茄子のピリ辛そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茄子のピリ辛そぼろであんかけにしたので、
ご飯の上に乗せても美味しいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 茄子は1センチほどの
    半月切りにします。

    生姜はみじん切りにします

    調味料●を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに鶏のミンチと生姜を炒めます。

    色が変わると茄子を炒めて水を入れます。
  3. 3 2番に調味料●を入れてよく混ぜます。

    水溶き片栗粉を作って
    フライパンに回し入れします。
  4. 4 とろみが出れば出来上がりです。

きっかけ

茄子を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

コチジャンを入れると味噌の香りとピリ辛です。 茄子とピリ辛がとてもよく合います。

  • レシピID:1600023517
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろあんかけ コチジャン 味噌 茄子
料理名
茄子のそぼろあんかけかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/11/02 17:14
    茄子のピリ辛そぼろあんかけ
    コチュジャンのピリ辛で、麻婆茄子風になっていて、主人にも大好評♥
    あんかけで熱々!とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る