茄子のピリ辛そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
茄子は1センチほどの
半月切りにします。
生姜はみじん切りにします
調味料●を混ぜておきます。 -
2
フライパンに鶏のミンチと生姜を炒めます。
色が変わると茄子を炒めて水を入れます。 -
3
2番に調味料●を入れてよく混ぜます。
水溶き片栗粉を作って
フライパンに回し入れします。 - 4 とろみが出れば出来上がりです。
きっかけ
茄子を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
コチジャンを入れると味噌の香りとピリ辛です。 茄子とピリ辛がとてもよく合います。
- レシピID:1600023517
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 茄子のそぼろあんかけかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/11/02 17:14コチュジャンのピリ辛で、麻婆茄子風になっていて、主人にも大好評♥
あんかけで熱々!とても美味しくいただきました♪
ご飯の上に乗せても美味しいです。