食感を楽しむ♪四角豆の味噌和え レシピ・作り方

食感を楽しむ♪四角豆の味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
四角豆を始めて頂きました♪
てんぷらで食べても美味しく、
今回はシーチキンと味噌和えにしました。

材料(4~5人分)

  • 四角豆 8本
  • 一つまみ
  • シーチキン 小1缶
  • 黒ゴマ(白ごま) 小さじ2
  • ●味噌 小さじ1~1,5
  • ●みりん 大さじ1,5

作り方

  1. 1 鍋に塩を一つまみと水入れて沸騰させます。
    四角豆を1~2分茹でます。

    粗熱をとってから
    数ミリの斜め切りにしますに
  2. 2 味噌とみりんを混ぜて
    レンジで20秒ほどします。

    レンジを長くすると焦げます。
  3. 3 四角豆、2番のお味噌
    シーチキンを入れて
    和えます。

    胡麻を小さじ1は一緒に和えますが、
    残りは上に飾ります。
  4. 4 器に彩よく盛り付けます。

きっかけ

四角豆を道の駅で購入したので。

おいしくなるコツ

四角豆は冷蔵庫に入れないで、 冷暗所に置きます。 天ぷらの時は生で揚げますが、 サラダなどにする時は1~2分茹でます。 長く茹でると、シャキシャキの食感が無くなります。 からめの味噌はみりんを増やします。

  • レシピID:1600023426
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ツナ缶その他の野菜
関連キーワード
四角豆 シーチキン 食感を楽しむ 味噌和え
料理名
四角豆の味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る