食感を楽しむ♪四角豆の味噌和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 四角豆 8本
- 塩 一つまみ
- シーチキン 小1缶
- 黒ゴマ(白ごま) 小さじ2
- ●味噌 小さじ1~1,5
- ●みりん 大さじ1,5
作り方
-
1
鍋に塩を一つまみと水入れて沸騰させます。
四角豆を1~2分茹でます。
粗熱をとってから
数ミリの斜め切りにしますに -
2
味噌とみりんを混ぜて
レンジで20秒ほどします。
レンジを長くすると焦げます。 -
3
四角豆、2番のお味噌
シーチキンを入れて
和えます。
胡麻を小さじ1は一緒に和えますが、
残りは上に飾ります。 - 4 器に彩よく盛り付けます。
きっかけ
四角豆を道の駅で購入したので。
おいしくなるコツ
四角豆は冷蔵庫に入れないで、 冷暗所に置きます。 天ぷらの時は生で揚げますが、 サラダなどにする時は1~2分茹でます。 長く茹でると、シャキシャキの食感が無くなります。 からめの味噌はみりんを増やします。
- レシピID:1600023426
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 四角豆の味噌和え
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てんぷらで食べても美味しく、
今回はシーチキンと味噌和えにしました。