栃尾の油揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

栃尾の油揚げと大根の煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
普通の油揚げと違ってボリュームがあって美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚めの輪切りか半月切りにする。(隠し包丁を入れると味染みが良い)
  2. 2 栃尾の油揚げは、サッと熱湯を廻しかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし栃尾の油揚げを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  4. 4 めんつゆの素・酒・みりんを加えて味を調えたら、蓋をして更に弱火で10~15分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましておく。
  5. 5 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

栃尾の油揚げが安くなっていたので。

  • レシピID:1600023058
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根油揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る