簡単♪ヘルシー♪大根&大豆の煮物 レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪大根&大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
大根&大豆で簡単♪ヘルシー♪な煮物はいかがですか?
お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 大根 10cmくらい
  • 大豆の水煮 1パック
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん、醤油 各大さじ2ずつ
  • ☆顆粒だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 大根とこんにゃくを大豆の大きさに合わせて角切り。
    大根は下茹でし、こんにゃくは熱湯でアク抜きする。
  2. 2 鍋に油(分量外)を少々広げ、大根とこんにゃくを油が回る様に、ささっと炒める。
  3. 3 大豆と水を入れる。
    ☆の調味料を順に入れ、落し蓋をして中火で7分煮る。
  4. 4 落し蓋を外し、2、3分程上下を時々返しながら、水分が無くなる迄煮詰める。

きっかけ

よくひじきの煮物を使っていたのですが、最近ひじきのネガティブな情報(鉄分がそんなに多くない、ヒ素を含んでいる)をよく目にするので、他の材料で代用したいと思いました。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が落ち着いて更に美味♪

  • レシピID:1600022750
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
大根の煮物板こんにゃく大豆大根
料理名
簡単♪ヘルシー♪大根&大豆の煮物
はるっちじゅんじ
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