簡単に旬を食べる♪筍の丼物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
茹で筍は2センチ位に切ります。
豚肉も食べやすいサイズにカットします。
カイワレは種を切り落として、2等分に切ります。 -
2
フライパンに豚肉を炒めます。
色が変わると筍も一緒に入れて炒めます。
しんなりすると、
調味料●を入れて煮汁がなくなるまで蓋をして煮ます。
火を止めて、味を浸み込ませます -
3
2番の味がよければ
火をつけて、カイワレを全体に載せて、
溶き卵を回し入れます。
好みの硬さで火を止めます。 -
4
器にご飯を入れて、
人数に分けて3番を載せて、
もみのりを好みでのせます。
きっかけ
筍を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
炒めた筍と豚肉に味を浸み込ませるので、 冷ましましたが、 急ぐときはそのままカイワレと溶き卵を入れます
- レシピID:1600022426
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 筍の丼ぶり
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みーちゃん69142019/04/11 10:30昼食に。
朝のうちに②まで作り、食べる時に玉子を加えたので、味がよく浸みてました(^_-)-☆
カイワレの代わりにネギを使用しましたが、とても美味しかったです♪
卵とじにしてます。
本日は丼にしてますが、おかずとして食べても
美味しいです。