簡単に旬を食べる♪筍の丼物 レシピ・作り方

簡単に旬を食べる♪筍の丼物
  • 約15分
  • 300円前後
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筍と豚肉を濃い目の味付けにして、
卵とじにしてます。
本日は丼にしてますが、おかずとして食べても
美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 茹で筍 1本
  • 豚肉 100g~150g
  • 玉子 4個
  • カイワレ 1パック
  • ●白だし 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●カツオの粉 大さじ1
  • ●水 100ml
  • もみのり 適量
  • ご飯 人数膳

作り方

  1. 1 茹で筍は2センチ位に切ります。

    豚肉も食べやすいサイズにカットします。

    カイワレは種を切り落として、2等分に切ります。
  2. 2 フライパンに豚肉を炒めます。

    色が変わると筍も一緒に入れて炒めます。

    しんなりすると、
    調味料●を入れて煮汁がなくなるまで蓋をして煮ます。

    火を止めて、味を浸み込ませます
  3. 3 2番の味がよければ
    火をつけて、カイワレを全体に載せて、
    溶き卵を回し入れます。

    好みの硬さで火を止めます。
  4. 4 器にご飯を入れて、
    人数に分けて3番を載せて、
    もみのりを好みでのせます。

きっかけ

筍を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

炒めた筍と豚肉に味を浸み込ませるので、 冷ましましたが、 急ぐときはそのままカイワレと溶き卵を入れます

  • レシピID:1600022426
  • 公開日:2017/04/30

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カテゴリ
その他のどんぶりたけのこかいわれ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉卵とじ
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旬を食べる 簡単
料理名
筍の丼ぶり
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/04/11 10:30
    簡単に旬を食べる♪筍の丼物
    昼食に。
    朝のうちに②まで作り、食べる時に玉子を加えたので、味がよく浸みてました(^_-)-☆
    カイワレの代わりにネギを使用しましたが、とても美味しかったです♪

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