味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め レシピ・作り方

味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
油揚げを開いて炒めると
味が良く浸み込んで美味しいです!
見た目は大根の葉に似てますが、
癖がなく美味しいアブラナです。
三重県のブランド野菜です。

材料(4~6人分)

  • 三重なばな(小松菜、白な) 4株
  • 油揚げ 2枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●和風顆粒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 50ml
  • 花かつお 2つかみ

作り方

  1. 1 油揚げは袋になっているので、味が良く浸み込むように2枚に分けます。

    短冊切りにします。

    *脂抜き不要の油揚げを使いました。
  2. 2 菜花は硬い茎を切りとり、2~3㎝に切ります。

    葉と茎の部分に分けます。
  3. 3 フライパンに1番の油揚げと調味料●を入れて炒めます。

    味がしみこむと、
    2番のなばなの茎を入れて炒めます。
  4. 4 3番の茎がしんなりすると葉の部分を入れ、
    蓋をして蒸し焼きにします。

    しんなりすると花かつお入れて全体を混ぜて火を止めます。

きっかけ

アブラナを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

菜花は癖のない野菜なのですが、 三重県のブランドなので、 よく似た野菜で代用ができます。

  • レシピID:1600021561
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げすきまおかずほんだしその他の野菜
関連キーワード
三重県のブランド 菜花 アブラナ 油揚げ
料理名
なばなの油揚げいため
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くぅちゃん&相鉄
    くぅちゃん&相鉄
    2024/02/09 07:34
    写真を撮ったけど、間違えて削除したみたいです。ゴミ箱にも無い。でも、美味しくいただきました。舌が覚えています。
  • Maphie
    Maphie
    2022/01/14 09:31
    味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め
    味がよくしみて美味しかったです。またなばなを買ったら作りたいです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/03/27 17:27
    味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • 颯湖
    颯湖
    2019/02/13 17:08
    味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る