味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 三重なばな(小松菜、白な) 4株
- 油揚げ 2枚
- ●醤油 大さじ1
- ●和風顆粒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●水 50ml
- 花かつお 2つかみ
作り方
-
1
油揚げは袋になっているので、味が良く浸み込むように2枚に分けます。
短冊切りにします。
*脂抜き不要の油揚げを使いました。 -
2
菜花は硬い茎を切りとり、2~3㎝に切ります。
葉と茎の部分に分けます。 -
3
フライパンに1番の油揚げと調味料●を入れて炒めます。
味がしみこむと、
2番のなばなの茎を入れて炒めます。 -
4
3番の茎がしんなりすると葉の部分を入れ、
蓋をして蒸し焼きにします。
しんなりすると花かつお入れて全体を混ぜて火を止めます。
きっかけ
アブラナを頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
菜花は癖のない野菜なのですが、 三重県のブランドなので、 よく似た野菜で代用ができます。
- レシピID:1600021561
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- 料理名
- なばなの油揚げいため
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味が良く浸み込んで美味しいです!
見た目は大根の葉に似てますが、
癖がなく美味しいアブラナです。
三重県のブランド野菜です。