豚肉としし唐のみぞれ餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 200g
- しし唐 10本
- 大根 10cm程度
- にんにく 1片
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 200cc
- ★コンソメ 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★ブラックペッパー 少々
- ごま油 適量
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 大根を摩り下ろします。
-
2
しし唐はヘタを取り除きます。
にんにくは、みじん切りにします。 - 3 豚肉に、塩・こしょうで下味を付け、茶漉しでまんべんなく片栗粉をまぶします。
-
4
フライパンに、ごま油を引いて②と③を加えて、炒めます。☆を加えて蓋をし、1~2分蒸し煮します。
豚肉に火が通ったら火を止めます。 - 5 小鍋に、分量の水を入れ加熱し、沸騰したら★を合わせ入れます。
- 6 ⑤に大根おろしを加えて加熱し、温まったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけて軽く混ぜて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません