お弁当のおかず♪大豆水煮そぼろ炒め レシピ・作り方

お弁当のおかず♪大豆水煮そぼろ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類と大豆水煮をそぼろ炒めしてます。
しっかり味付けて、お弁当のおかずにします。

材料(4~6人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 大豆水煮 155g
  • 人参 1/2本
  • 洗いゴボウ 3本
  • 生姜 親指
  • 大さじ2
  • ●水 100ml
  • ●和風顆粒出汁 10g
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆水煮は水洗いをします。

    人参とゴボウは短冊切りにします。
  2. 2 鶏のミンチにおろし生姜、酒を入れて混ぜ、フライパンで炒めます

    色が変わると、人参とゴボウを炒めます。
  3. 3 2番の人参とゴボウが軟らかくなると大豆水煮と
    調味料●を入れて、
    煮汁がなくなるまで
    煮ます。
    火を止めて冷めるまで蓋をしておきます

きっかけ

煮豆が残っていたので、 お弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

鶏のミンチを酒で混ぜて そぼろ炒めをすると、柔らかくなります。

  • レシピID:1600020592
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート生姜(新生姜)鶏ひき肉ごぼうにんじん
関連キーワード
大豆水煮 そぼろ炒め 人参 ゴボウ
料理名
大豆水煮のそぼろ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/05 07:59
    お弁当のおかず♪大豆水煮そぼろ炒め
    お弁当に重宝しますね!
    ほっくりとした大豆と、ゴボウの風味の組み合わせがイイですね^m^
    生姜を多めに入れましたが、アクセントになって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る