カラフルでさっぱり!豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

カラフルでさっぱり!豚肉と茄子の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずに彩が綺麗で美味しいです。
お酢が入ってるので、さっぱりしてます。

材料(4~6人分)

  • 豚肉 150g
  • 茄子 大2個
  • 赤、緑のピーマン 2個ずつ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は数センチの乱切りにします。

    ピーマンは種をとって
    1センチほどで切ります。

    豚肉は数センチに切り、酒をふって、片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、
    1番の豚肉を両面焼きます。
    色が変わると奥に置き
    茄子とピーマン2種類を炒めます。
  3. 3 2番の野菜もしんなりすると、調味料●を入れ、水分がなくなると
    出来上がりです。

    炒めすぎると、野菜の色が悪くなります。

きっかけ

家にある野菜で豚肉と甘酢炒めにしました。

おいしくなるコツ

野菜の分量で、醤油を調節します。 七味唐辛子をふって、甘辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1600020412
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンなす全般簡単豚肉料理
関連キーワード
甘酢 弁当のおかず カラフル さっぱり
料理名
豚肉と茄子の甘酢炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/07/13 07:56
    カラフルでさっぱり!豚肉と茄子の甘酢炒め
    彩りがキレイな一品ですね!
    甘酢なので、暑い時期にもさっぱりと食べられますね^m^
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る