鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方
![鮭の甘酢あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64584d92a315151e94f000359ae1a4b15e1f2d4e.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮭切り身 2切れ
- 薄力粉 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- ★水 100cc
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 小さじ1
- 刻み葱 小さじ2
- ごま 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 鮭は、塩・こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶします。
-
2
フライパンに、ごま油をひき、鮭を皮の側から入れて焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し弱火で酒を加え、蓋をして5分程度むし焼きにします。 -
3
小鍋に★を合わせて火にかけます。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。 - 4 鮭が焼けたら、器に盛り、刻み葱をのせ、ごまをふりかけて、③のあんかけをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません