レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

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マーボー豆腐に茎わかめを入れてみました。
茎わかめの塩抜きがポイントです。
ピリ辛の美味しいマーボー丼になりました。

材料(3~4人分)

鶏ミンチ
150g
茎わかめ
100g
豆腐
小2丁
ニンニク
1片
玉子
人数個
ごはん
人数膳
●豆板醤
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●水
100ml
大さじ1
ごま油
大さじ1+1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめにたっぷりの水を入れてレンジ(500W)を2分します。同じように数回レンジを繰り返して塩分を抜きます。

    塩分が抜けると、数ミリに切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにします。

    豆腐は粗く4等分にします。

    フライパンにごま油大さじ1をひいて、
    ニンニクを炒めます

    香りがするとミンチに酒を入れて炒めます。
  3. 3
    2番に1番の茎わかめを入れてさらに炒めます。

    2番の豆腐を入れて
    箸でつぶしながら
    炒めます。

    調味料●を入れて
    炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、ゴマ油を入れます。
  4. 4
    目玉焼きをレンジで作ります。
    器に水を入れて捨てます。
    濡れた器に玉子を割って、ラップをして20秒レンジをします。

    ラップを外して、
    玉子をグラグラ動かして、冷まします。
  5. 5
    4番の作業を繰り返します。
  6. 6
    3回目のレンジが終わると、目玉焼きができてます。
  7. 7
    丼にご飯を入れて3番のマーボー豆腐を入れて
    中心に目玉焼きを置きます。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分により、 醤油の分量を調節します。 レンジで目玉焼きを作る時は、 黄身に爪楊枝などで傷をつけるのが一般的です。20秒ずつ、短い時間で、冷ましながら ゆっくりすると出来上がります。

きっかけ

茎わかめを購入したので、 食感のあるマーボー丼にしました。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)スパイス&ハーブ鶏ひき肉わかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
目玉焼き レンジで作る マーボー丼 茎わかめ
料理名
目玉焼きのマーボー丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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