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レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで目玉焼き!茎わかめ入りマーボー豆腐丼
  • 300円前後

マーボー豆腐に茎わかめを入れてみました。
茎わかめの塩抜きがポイントです。
ピリ辛の美味しいマーボー丼になりました。

作り方

  • 1

    茎わかめにたっぷりの水を入れてレンジ(500W)を2分します。同じように数回レンジを繰り返して塩分を抜きます。

    塩分が抜けると、数ミリに切ります。

  • 2

    ニンニクはみじん切りにします。

    豆腐は粗く4等分にします。

    フライパンにごま油大さじ1をひいて、
    ニンニクを炒めます

    香りがするとミンチに酒を入れて炒めます。

  • 3

    2番に1番の茎わかめを入れてさらに炒めます。

    2番の豆腐を入れて
    箸でつぶしながら
    炒めます。

    調味料●を入れて
    炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、ゴマ油を入れます。

  • 4

    目玉焼きをレンジで作ります。
    器に水を入れて捨てます。
    濡れた器に玉子を割って、ラップをして20秒レンジをします。

    ラップを外して、
    玉子をグラグラ動かして、冷まします。

  • 5

    4番の作業を繰り返します。

  • 6

    3回目のレンジが終わると、目玉焼きができてます。

  • 7

    丼にご飯を入れて3番のマーボー豆腐を入れて
    中心に目玉焼きを置きます。

きっかけ

茎わかめを購入したので、
食感のあるマーボー丼にしました。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分により、
醤油の分量を調節します。

レンジで目玉焼きを作る時は、
黄身に爪楊枝などで傷をつけるのが一般的です。20秒ずつ、短い時間で、冷ましながら
ゆっくりすると出来上がります。

レシピID: 1600019985

公開日:2016.05.06

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関連情報

料理名
目玉焼きのマーボー丼
料理用途
普段の料理

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