美味しい♪ぶりと野菜のあら煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ぶりのあらに塩をふり
20分ほど置きます。
冷水で血合いなどを綺麗に洗います。
ゴボウはアルミホイルで皮をとり、
4センチほどの短冊切り
かきのだけは石突を
とり、ほぐす。 -
2
フライパンに水と酒を入れて、1番のゴボウ、短冊切りにした半分の生姜を入れて沸騰させます。
1番のあらと調味料●を入れ、アルミの落し蓋をして煮込みます。 - 3 2番のフライパンの煮汁が半分ぐらいになると、みりん、残りの生姜、カキの木だけを入れて煮込みます。
-
4
3番の煮汁がほぼなくなると、筋を取ったきぬさやを入れて混ぜて
火を止めます。
蓋をして数分待ち、
お皿に盛り付けます
きっかけ
あらのパックを購入したので、 作りました。
おいしくなるコツ
時間がない時にはあらのにおいけしは 90度ほどの熱いお湯をかけ 冷水をかけて霜降りにします。 みりんを最後に入れると照りが出ます。 生姜の風味も楽しむために半分を後に入れました。
- レシピID:1600019638
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら煮
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簡単です。
今回はゴボウ、かきの木茸、きぬさやを入れてみました。お野菜が美味しいです。