美味しい♪ぶりと野菜のあら煮♪ レシピ・作り方

美味しい♪ぶりと野菜のあら煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
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ぶりのあらにはフライパンで煮るだけなので
簡単です。
今回はゴボウ、かきの木茸、きぬさやを入れてみました。お野菜が美味しいです。

材料(5~6人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • かきの木だけ 1袋
  • きぬさや 5~6枚
  • ゴボウ 1本35センチ
  • 400ml
  • 100ml
  • ●醤油 大さじ2,5~3
  • ●みりん おおさじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ+1かけ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのあらに塩をふり
    20分ほど置きます。

    冷水で血合いなどを綺麗に洗います。

    ゴボウはアルミホイルで皮をとり、
    4センチほどの短冊切り
    かきのだけは石突を
    とり、ほぐす。
  2. 2 フライパンに水と酒を入れて、1番のゴボウ、短冊切りにした半分の生姜を入れて沸騰させます。

    1番のあらと調味料●を入れ、アルミの落し蓋をして煮込みます。
  3. 3 2番のフライパンの煮汁が半分ぐらいになると、みりん、残りの生姜、カキの木だけを入れて煮込みます。
  4. 4 3番の煮汁がほぼなくなると、筋を取ったきぬさやを入れて混ぜて
    火を止めます。
    蓋をして数分待ち、
    お皿に盛り付けます

きっかけ

あらのパックを購入したので、 作りました。

おいしくなるコツ

時間がない時にはあらのにおいけしは 90度ほどの熱いお湯をかけ 冷水をかけて霜降りにします。 みりんを最後に入れると照りが出ます。 生姜の風味も楽しむために半分を後に入れました。

  • レシピID:1600019638
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)その他のきのこさやえんどう
関連キーワード
ぶりのあら煮 居酒屋メニュー おつまみ 生姜
料理名
ぶりのあら煮
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