はんぺん入りでヘルシー♪牡蠣のグラタン レシピ・作り方

はんぺん入りでヘルシー♪牡蠣のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
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はんぺんと豆腐でヘルシーに作った牡蠣グラタンです。牡蠣とシラスでうまみアップ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉大さじ1を入れて洗います。
    汚い水を流して、
    片栗粉小さじ1を入れて混ぜます。

    玉ねぎは櫛切りにします。

    水菜は3㎝ほどに切ります。
  2. 2 はんぺんはビニール袋に入れて、手で押しつぶすか、すりこ木棒で
    つぶします。

    豆腐は粗く切ります
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の玉ねぎを炒め、
    しんなりすると小麦粉をふり炒めます。
    更にカキ、シラス、はんぺん、豆腐
    調味料●を入れて煮ます。
    最後に水菜を入れます
  4. 4 バターを器の周りに
    塗り、3番を人数分に分けて入れます。

    チーズをちぎって飾ります。

    オープントースターを使いました。
    1000Wで7分ほど焼きました。

きっかけ

牡蠣グラタンが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

牡蠣を入れると、優しく混ぜます。 牡蠣とシラスに塩味があるので、 薄味にしてます。

  • レシピID:1600019413
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎちりめんじゃこ牡蠣豆腐グラタン
関連キーワード
牡蠣 グラタン シラス はんぺん
料理名
牡蠣グラタン
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