作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方

作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ぶりをレンコンと一緒に煮ました。
おふくろの味です。
とても美味しくできました。

材料(4~6人分)

  • ぶりのあら 500g
  • レンコン 10×4㎝
  • 生姜 親指
  • 100ml
  • ●砂糖 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振りかけて、10分以上置きます。

    お湯をぶりにかけて
    霜降りにします。
  2. 2 冷水で血やよごれを
    綺麗に洗い流します。

    レンコンを5ミリほどの輪切りにします。

    生姜は短冊く切リにします。
  3. 3 フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、2番のぶり、生姜、レンコンを入れて5分ほど煮ます。
    調味料●を入れて、
    落し蓋をして煮ます。
    時々お匙で煮汁を
    かけます。
  4. 4 3番の煮汁が減ると
    火を止めて蓋をして
    冷ましながら味を浸み込ませます。

    器にぶりを入れて、
    手前にレンコンと
    生姜を置きます。

きっかけ

美味しそうなぶりのあらを購入しました。

おいしくなるコツ

いつもぶり大根にしますので、 レンコンを入れてみました。 ぶりともあいとても美味しくなりました。 臭みも全くありませんでした。

  • レシピID:1600019186
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)れんこんぶり
関連キーワード
ぶりのあら煮 レンコン おふくろの味 生姜
料理名
ぶりのあら煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • megukinoko
    megukinoko
    2023/11/23 21:49
    作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮
    ぶりとレンコン合いますね。食感が違うのもいいです。また作りたいです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/11/15 21:58
    作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮
    いつもは大根を一緒に煮てますが、レンコンもイイですね!
    あら煮は主人の好物で、“ウマい~❤” と喜んでいました
    味もしっかりと浸みてて、とても美味しかったです♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2016/01/26 18:31
    作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮
    鰤の切り身が残っていたので、参考にさせて頂きました(*^-^*)蓮根も相性よくとっても美味しかったです(*^-^*)ご飯のおかずにもぴったりですね(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る