作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ぶりに塩を振りかけて、10分以上置きます。
お湯をぶりにかけて
霜降りにします。 -
2
冷水で血やよごれを
綺麗に洗い流します。
レンコンを5ミリほどの輪切りにします。
生姜は短冊く切リにします。 -
3
フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、2番のぶり、生姜、レンコンを入れて5分ほど煮ます。
調味料●を入れて、
落し蓋をして煮ます。
時々お匙で煮汁を
かけます。 -
4
3番の煮汁が減ると
火を止めて蓋をして
冷ましながら味を浸み込ませます。
器にぶりを入れて、
手前にレンコンと
生姜を置きます。
きっかけ
美味しそうなぶりのあらを購入しました。
おいしくなるコツ
いつもぶり大根にしますので、 レンコンを入れてみました。 ぶりともあいとても美味しくなりました。 臭みも全くありませんでした。
- レシピID:1600019186
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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megukinoko2023/11/23 21:49ぶりとレンコン合いますね。食感が違うのもいいです。また作りたいです。
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みーちゃん69142017/11/15 21:58いつもは大根を一緒に煮てますが、レンコンもイイですね!
あら煮は主人の好物で、“ウマい~❤” と喜んでいました
味もしっかりと浸みてて、とても美味しかったです♪ -
駄目だバブルス2016/01/26 18:31鰤の切り身が残っていたので、参考にさせて頂きました(*^-^*)蓮根も相性よくとっても美味しかったです(*^-^*)ご飯のおかずにもぴったりですね(*^-^*)
おふくろの味です。
とても美味しくできました。