桜海老の入った天ぷら生地で 大葉の天ぷら レシピ・作り方

桜海老の入った天ぷら生地で 大葉の天ぷら
  • 約15分
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無着色の小ぶりの桜海老だったので、写真だと分かりにくいかも。(^^;

材料(4人分)

  • 大葉 15~20枚位
  • 桜海老 ひとつまみ位
  • 薄力粉 大さじ1半位
  • 片栗粉 小さじ1~2位
  • 溶き卵 小さじ2位
  • 冷水 大さじ2~3位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を拭き取っておく。
  2. 2 ボウルに溶き卵・冷水・薄力粉・片栗粉・桜海老を加えて、サックリ混ぜる。
  3. 3 天ぷら生地を大葉の片側だけにつけたら、生地を下にして中温の油に入れて、大葉が1~2廻り縮む位まで揚げたら出来上がり。

きっかけ

大葉の天ぷらが食べたいと言われて。

  • レシピID:1600019018
  • 公開日:2016/01/05
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カテゴリ
天ぷら桜えびしそ・大葉
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