カッテージチーズ on the 野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

カッテージチーズ on the 野菜たっぷりカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
野菜たっぷり!カルシウムたっぷり!バランスの良いヘルシーカレーです♪
野菜の甘味を感じる、まろやかなカレーです。

材料(12人分)

  • 鶏肉 600g
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5くらい
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 3個
  • 小松菜 1束
  • ニンニク 4、5片
  • バター 15g
  • ホールトマト 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • 800cc
  • ローレル 2枚
  • カレールー 12皿分
  • 蒸しミックスビーンズ 160g
  • 牛乳 1リットル
  • レモン汁 大さじ4
  • 2g

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ600Wで約7分加熱して60度くらいに温め、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、流し入れて10分程置き絞る。
  3. 3 チーズに塩を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 玉ねぎ、人参、小松菜を細かくカット。
  5. 5 ニンニクはみじん切り。
  6. 6 鶏肉は一口大にカットし、料理酒に10分程つけておく。
    薄力粉をまぶす。
  7. 7 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めたら、ニンニクだけ取り出す。
  8. 8 ニンニクを炒めたフライパンで、鶏肉の両面に焼き色がつく迄炒める。
    鶏肉を取り出す。
  9. 9 鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎ、人参、小松菜を炒める。
    しんなりしてきたら、バターを加えて水分が出なくなる迄さらに炒める。
  10. 10 鍋に、炒めた野菜とホールトマト、水、赤ワインを入れて、沸騰したらアクを取り、ブレンダー等で野菜をすり潰す。
  11. 11 鶏肉とローレルを入れて弱火で15分、ルーを溶かしてミックスビーンズを入れて10分煮る。
  12. 12 器にカレールーを入れたら、カッテージチーズをトッピング!

きっかけ

栄養たっぷりバランスの良いカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

先に薄力粉をまぶした鶏肉を炒め、旨味を閉じ込める。

  • レシピID:1600018897
  • 公開日:2015/12/11
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カテゴリ
野菜カレー小松菜カッテージチーズ
料理名
カッテージチーズ on the 野菜たっぷりカレー
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