私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 出汁に使う昆布を5センチの長さで1センチ幅位に切ります。
干し椎茸はさ~と洗って汚れを取ります。
生わかめは3センチぐらいに切ります。
豆腐は8等分ぐらいに切ります。
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- 2
- 白菜をざく切りにして、白い軸は半分に切ります。
かたい部分と葉に分けて入れます。
長ネギは斜め切り、
水菜は3~4センチに切ります。
エノキは石突だけを
取り、ほぐします
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- 3
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- 土鍋に水を700mlほど入れて、1番の昆布干し椎茸、2番の白菜の軸を入れて煮込みます
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- 4
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- 白菜の軸が少し柔らかくなると2番の白菜の葉と長ネギ、マロニーを入れて、蓋をして煮込みます。
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- 5
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- 4番の鍋に豆腐、鍋用タラ、わかめ、エノキを入れて煮込みます。
マロニーが軟らかくなると、ゆず1個は4等分にカットして
水菜、白だしを入れ
火を止めて蓋をして
蒸らします。
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- 6
- 大根はおろします。
鍋を食べる時には、
器に大根おろしと
残りの柚子は搾り、七味唐辛子(柚子胡椒)などを入れて食べます。
おいしくなるコツ
マロニーは鍋に7~8分入れると美味しくなります
出汁の昆布と干し椎茸は食べても取り出しても
かまいません。味はほとんどついてませんので、
好みで、足してください。
ポン酢がおすすめです。土鍋の大きさで水の量は調節
きっかけ
タラの鍋用を購入したので。
柚子と大根おろしで食べるタラ鍋です