失敗しない簡単♪カラスカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カラスかれい 3切れ500g
- 生姜 親指位
- ☆水 300ml
- ☆酒 100ml
- ●みりん 大さじ2+1
- ●砂糖 大さじ1~1,5
- ●醤油 大さじ2,5~3
作り方
-
1
鍋に☆の調味料を入れて強火で煮ます。
沸騰するとカレイを
重ならないように並べます。
短冊切りした生姜も入れて煮ます。
灰汁が出れば取ります。 -
2
1番に調味料●を入れて落し蓋(アルミホイル)をして煮ます。
*みりんは大さじ2を入れます。
カレイはひっくり返さないで、時々お匙で煮汁をかけます。 -
3
煮汁が半分ぐらいになるとみりんを足して照りを出します。
火を止めて、
蓋をして味をしみこませます。
お皿に盛りつけて、
生姜を載せます
きっかけ
カラスカレイを購入したので。
おいしくなるコツ
姿のままのカレイはぬるめの湯(80度位)をかけてヌメリを取ります。沸騰させると皮がはがれます 切り込みを入れて、味をしみこみやすくします。
- レシピID:1600018672
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
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カレイの煮付け
甘辛が美味しいです。