節約弁当のおかず♪糸こんにゃく入り大根葉炒め レシピ・作り方

節約弁当のおかず♪糸こんにゃく入り大根葉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
新鮮な大根葉を糸こんにゃくと一緒に炒めました
鰹節たっぷりの佃煮風
お弁当のおかずに活躍します。

材料(5~7人分)

  • 大根葉(1本) 500カップ1杯
  • シラス 50グラム
  • 糸こんにゃく 200g
  • 花かつお カップ1/2杯
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 1本

作り方

  1. 1 大根葉はかたい茎を切り落として5mm位に切ります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)を2分
    して灰汁とりをして、みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、1番の大根を炒めます。

    しんなりすると、シラスと糸こんにゃくを入れて炒めます。
  3. 3 2番に調味料●を入れて煮汁がなくなるまで
    炒めます。

    最後に花かつおと種を取り刻んだ七味唐辛子を入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

大根に綺麗な葉があったので、 節約レシピにしました。

おいしくなるコツ

調味料を入れると、煮汁を飛ばします。 シラスの代わりにちりめんじゃこを使うと 日持ちします。

  • レシピID:1600018654
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみしらたきしらす100円以下の節約料理
関連キーワード
糸こんにゃく 大根葉 節約 シラス
料理名
大根葉の糸こんにゃく炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る