フライパンで作る♪おふくろのぶり大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ぶりに塩を小さじ1ふり、10分ほど置きます。
たっぷりの熱湯をかけて、冷水で皮のヌメリ、汚れを洗うと臭みがなくなります。 -
2
大根は皮つきで半月切りにします。
レンジ(500W)を3分しておきます。
生姜を短冊切りにします。 -
3
フライパンに水と酒を入れて、強火でぶりを沸騰させて、灰汁を取ります
2番の大根と生姜も入れて蓋をして煮込みます。 -
4
3番の煮汁が半分ぐらいになると調味料●を入れて、落し蓋をして中火で煮込みます。
煮汁が減ると、最後にみりんを足して照りを出し、煮汁がほぼなくなると、火を止めて
蓋をして冷まします - 5 器に盛り付けます。
きっかけ
安いぶりのあらを購入したので、 ぶり大根を作りました。
おいしくなるコツ
材料の分量で醤油は調節しますが、 最初から多く入れると、 辛さが残りますので、 味を見て増やします。
- レシピID:1600018580
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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フライパンで作ると味が良くしみこみます。