フライパンで作る♪おふくろのぶり大根 レシピ・作り方

フライパンで作る♪おふくろのぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
寒くなるとぶり大根をよく作ります。
フライパンで作ると味が良くしみこみます。

材料(5~6人分)

  • ぶり 500~600g
  • 大根 17×6㎝
  • 生姜 2かけ
  • 700ml
  • 200ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2+1
  • ●醤油 大さじ3~4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を小さじ1ふり、10分ほど置きます。

    たっぷりの熱湯をかけて、冷水で皮のヌメリ、汚れを洗うと臭みがなくなります。
  2. 2 大根は皮つきで半月切りにします。

    レンジ(500W)を3分しておきます。

    生姜を短冊切りにします。
  3. 3 フライパンに水と酒を入れて、強火でぶりを沸騰させて、灰汁を取ります

    2番の大根と生姜も入れて蓋をして煮込みます。
  4. 4 3番の煮汁が半分ぐらいになると調味料●を入れて、落し蓋をして中火で煮込みます。

    煮汁が減ると、最後にみりんを足して照りを出し、煮汁がほぼなくなると、火を止めて
    蓋をして冷まします
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

安いぶりのあらを購入したので、 ぶり大根を作りました。

おいしくなるコツ

材料の分量で醤油は調節しますが、 最初から多く入れると、 辛さが残りますので、 味を見て増やします。

  • レシピID:1600018580
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)大根ぶり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり大根 おふくろの味 生姜 フライパン
料理名
ぶり大根
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/05/01 20:47
    フライパンで作る♪おふくろのぶり大根
    美味しくできました!ごちそうさまです(^o^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/16 21:50
    フライパンで作る♪おふくろのぶり大根
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/01/21 10:33
    フライパンで作る♪おふくろのぶり大根
    はじめまして。こんにちは。冷水で血合いを洗う手間を加えると一段上品な味になりますね。
    美味しいレシピありがとうございます^^。
  • あき&べる
    あき&べる
    2016/01/18 18:16
    フライパンで作る♪おふくろのぶり大根
    美味しくできました(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る