安くて美味しくヘルシー♪鶏の胸肉ともも肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 胸肉 1枚
- 茹で玉子(お好みで) 1~2個
- リーフレタス(レタス) 5枚
- 紅茶 3個
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●柚子コショウ 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★レモン汁 1/2個
- 糸 数メートル
作り方
-
1
胸肉はそのまま使います。
もも肉は皮を外側に
幅の狭い方から広い方に巻いていきます。
糸で斜めに止めていきます。 -
2
ゆで卵を作っておきます。
卵の尖ってない平たい方を、平らな場所で優しくトントンとたたき、キズを入れると
皮がむきやすいです。 -
3
フライパンに3枚の鶏を
並べ紅茶を入れます。
水を鶏にかぶる位入れて、蓋をして中火で煮ます。 -
4
沸騰すると、灰汁を取り
時々鶏の表裏をひっくり返します。
胸肉は15分~20分位で
取り出します。
もも肉はそのまま
ひっくり返しながら、
40分位煮ます。 -
5
取り出した胸肉は暖かいうちに、ジブロックに30秒レンジした調味料●と一緒に入れます。
全体に調味料がいきわたるように、空気を調節します。
冷めるまでこのままにして蒸します -
6
4番のもも肉が40分経つと、取り出してジブロックに30秒レンジした調味料★と一緒に入れます。
ジブロックの耐熱温度は100度なので、
レンジをしないでください。 - 7 5番と6番の鶏が冷めると冷蔵庫に入れて1番寝かせます。
-
8
胸肉ともも肉をそれぞれ
1センチ以内位に切ります。
もも肉は切る前に糸を外します。
お皿にリーフレタスを載せて、鶏をお好みに盛り付けます。
ゆで卵は半分にカットして載せます。
きっかけ
子供達が遊びに来るので作りました。
おいしくなるコツ
急いで食べる時には、たれと鶏を数分煮込みますが、 浸け込む方が、鶏が柔らかいです。 冷蔵庫に長く保存する時は、 味が濃くなるので、別々に保存します。 胸肉ですると安価で早くできます。
- レシピID:1600018179
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- 鶏の紅茶煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひよこ292020/03/29 20:22鶏モモ肉を作りました。美味しくできました♪
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ジョンとポーク2017/02/18 21:07煮込んで急ごしらえしました。おいしかったです。今度は一晩でやってみたいです。
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みーちゃん69142015/09/30 22:17主人がとても気に入っていたので、両方作らせて頂きました!お弁当にもイイですね(*^▽^*)
柚子胡椒は風味もよく、レモンはさっぱりして、とても美味しかったです♪ -
駄目だバブルス2015/09/25 18:50今回は、むね肉で作りました(*^-^*)ほのかなゆず胡椒の香りと、お酢でとっても柔らかく、美味しかったです(*^-^*)次回は、もも肉で作ります(*^-^*)
胸肉ならば20分、もも肉で40分位でできます。
フライパンで同時に作りました。