鶏肉だんごと大根の甘酢あん レシピ・作り方
![鶏肉だんごと大根の甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e49c2df99880c9230bce81b6e73dae00397c4e73.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏肉だんご ・
- 鶏ひき肉 400g
- 塩・こしょう 適量
- 刻み葱 大さじ3
- ★酒 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 3cm程度
- ★卵 1個
- 湯 600cc
- 酒 大さじ1
- 大根 1/4本
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 小さじ1
- 刻み葱 大さじ2
作り方
- 1 ボールに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうしてよく練り混ぜます。
- 2 ひき肉に粘りが出てきたら、刻み葱と★を加えて混ぜ合わせます。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒を入れ、肉だんごのタネを、スプーンですくって湯の中に静かに落として茹でます。
-
4
③〈補足)
肉だんごのタネは、ピンポン玉より少し小さ目くらいの大きさにスプーンですくって、別のスプーンで湯の中に落としていくと扱いやすいです。 - 5 5~6分茹でて、火が通ったら、水気を切って取り出します。
-
6
大根は、いちょう切りにします。
耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで加熱します。〈500w7~8分〉 - 7 フライパンに油をひいて、大根を入れ炒めます。
- 8 大根に火が通ったら、⑤の肉だんご、☆を加えて煮詰めます。
- 9 全体に万遍なくタレが絡まるようによく混ぜ、味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
- 10 器に盛って、刻み葱をのせていただきます。
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- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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