鶏肉だんごと大根の甘酢あん レシピ・作り方

鶏肉だんごと大根の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
ふわふわの鶏肉だんごと大根の甘酢あん

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうしてよく練り混ぜます。
  2. 2 ひき肉に粘りが出てきたら、刻み葱と★を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒を入れ、肉だんごのタネを、スプーンですくって湯の中に静かに落として茹でます。
  4. 4 ③〈補足)
    肉だんごのタネは、ピンポン玉より少し小さ目くらいの大きさにスプーンですくって、別のスプーンで湯の中に落としていくと扱いやすいです。
  5. 5 5~6分茹でて、火が通ったら、水気を切って取り出します。
  6. 6 大根は、いちょう切りにします。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで加熱します。〈500w7~8分〉
  7. 7 フライパンに油をひいて、大根を入れ炒めます。
  8. 8 大根に火が通ったら、⑤の肉だんご、☆を加えて煮詰めます。
  9. 9 全体に万遍なくタレが絡まるようによく混ぜ、味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
  10. 10 器に盛って、刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

久しぶりに肉団子を食べたくなりました。

  • レシピID:1600018031
  • 公開日:2015/09/01
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