豚肩ロースブロック肉で 生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック肉 400g位
- 醤油 大さじ2位
- 酒 大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1位
作り方
- 1 豚肩ロースは5~6mm厚に切っておく。
- 2 ビニール袋に醤油・酒・粉末生姜を入れて混ぜ合わせ、そこに切った肉を入れて全体になじませ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にいれて、1時間以上漬け込む。
-
3
テフロンのフライパンに汁気を軽く拭き取った「2」を並べて、弱火~中火でしっかり火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
(途中、脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)
きっかけ
生姜焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生の状態で切っても良いですが、冷凍したブロック肉を半解凍した状態で切ると、切りやすいです。
- レシピID:1600017871
- 公開日:2015/08/11
関連情報
レポートを送る
3 件