ナス&サツマイモ&ひじき の煮物 レシピ・作り方

ナス&サツマイモ&ひじき の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
食物繊維たっぷりな、完成、ヘルシーな煮物です。

材料(4〜8人分)

  • ひじき 20g
  • ナス 2本
  • サツマイモ 小さめ1本(170g)
  • 板コンニャク 1/2枚(125g)
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ3.5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水(分量外)に戻し、洗って水気を切っておく。
  2. 2 ナスとサツマイモを一口大に乱切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  3. 3 コンニャクは1.5cmくらいに手でちぎる。
  4. 4 フライパンもしくは厚手の鍋に多めのごま油(分量外)を熱し、ナスを炒める。
  5. 5 サツマイモ、コンニャク、ひじきを入れて、全体に油を回す。
  6. 6 ☆を入れて落し蓋をし、中火で約7分煮詰める。
  7. 7 落し蓋を外して上下を返し、水気を飛ばしたら完成。

きっかけ

新サツマイモが売っていたので。

おいしくなるコツ

サツマイモが煮崩れしないように、煮詰めている間は触らない。

  • レシピID:1600017837
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ナス&サツマイモ&ひじき の煮物
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る