残った焼き塩豚で 豚汁 レシピ・作り方

残った焼き塩豚で 豚汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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塩豚の塩分があるので、味噌はいつもの半量位で作ってます。好みで増減して下さいね。

材料(4人分)

  • 焼き塩豚 1600017790 4枚位
  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 塩蔵わかめ 一握り
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干2個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 ボウルに塩蔵わかめを入れ、たっぷりの水に浸けて塩抜きしたら、しっかり絞って一口大に切る。
    長ねぎは洗って、小口切りにする。
  2. 2 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
  3. 3 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ・豆腐を加えて軽く煮、味噌を溶き入れ、再度沸騰したら わかめ・焼き塩豚を入れて出来上がり。

きっかけ

焼き塩豚が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

焼き塩豚は、食べやすく切っておいても良いです。

  • レシピID:1600017791
  • 公開日:2015/08/02
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豚汁わかめ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚もも肉
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