豚肉の梅肉挟みピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 4枚
- 梅干し 4個
- ☆刻みねぎ 大さじ2
- ☆鰹節 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- ★ごま油 小さじ1
- ★ポン酢 大さじ1
作り方
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1
梅干しは、種を取って包丁で叩きます。
梅干しと☆を合わせて良く混ぜ合わせます。 - 2 豚肉は、広げて、塩・こしょうで下味を付け、薄力粉を茶漉しでふるいます。
- 3 豚肉2枚に、①をのせて真ん中で伸ばします。
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4
残った豚肉2枚を、それぞれ③に蓋をするように被せ、端を抑えます。
薄力粉を、茶漉しで両面にふるいます。 - 5 溶き卵に④をくぐらせます。
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6
油を熱したフライパンで、焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、両面豚肉に火が通ったら、出来上がりです。 - 7 器に盛って、★をかけていただきます。
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ラテアート212018/10/15 19:05ネギが入ってて、とてもジューシーなピカタでした。ポン酢は別皿につけていただきました。美味しいレシピありがとうございました。