居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
胸肉を4等分に切り、酒と塩をふって
レンジ(500W)3分します。
表裏をひっくり返して、
更に3分~4分して、
生煮えがないか調べて、粗熱を取り、細かく割きます。
水分は捨てます -
2
わかめは小さくカットします。
キュウリは5mmの斜め切りにしてから、短冊切りにします。
梅干しは種をだし、包丁で細かく切ります。 -
3
1番の胸肉に、2番の
わかめ、キュウリ、梅干し、調味料●、胡麻を入れて混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
胸肉が残っていたので、梅和えにしました。
おいしくなるコツ
胸肉は大きさに応じで、レンジ時間は調節します。 レンジは2~3回に分けてします。 レモン、梅干し、酢と夏ににぴったりの爽やかな味になります。
- レシピID:1600017539
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- 胸肉とわかめの梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2015/07/07 19:53ガラスの器に、ワンプレートで盛り付けました。あっさりで美味しかったです。息子にも少しだけ食べさせましたが美味しそうに食べていました♡何でも食べるので助かります♡
キュウリとわかめの梅干しの甘酢和えです。
さっぱりしてるので、
夏にはぴったりの一品です。