居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え レシピ・作り方

居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え
  • 約15分
  • 300円前後
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胸肉(ささみ)をレンジでチンして、
キュウリとわかめの梅干しの甘酢和えです。
さっぱりしてるので、
夏にはぴったりの一品です。

材料(5~8人分)

  • 胸肉(ささみ) 1枚
  • ボイル生わかめ カップ1杯
  • キュウリ 1本
  • 梅干し 2個
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉を4等分に切り、酒と塩をふって
    レンジ(500W)3分します。
    表裏をひっくり返して、
    更に3分~4分して、
    生煮えがないか調べて、粗熱を取り、細かく割きます。
    水分は捨てます
  2. 2 わかめは小さくカットします。

    キュウリは5mmの斜め切りにしてから、短冊切りにします。

    梅干しは種をだし、包丁で細かく切ります。
  3. 3 1番の胸肉に、2番の
    わかめ、キュウリ、梅干し、調味料●、胡麻を入れて混ぜます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

胸肉が残っていたので、梅和えにしました。

おいしくなるコツ

胸肉は大きさに応じで、レンジ時間は調節します。 レンジは2~3回に分けてします。 レモン、梅干し、酢と夏ににぴったりの爽やかな味になります。

  • レシピID:1600017539
  • 公開日:2015/07/05
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カテゴリ
鶏むね肉梅干しわかめきゅうり簡単鶏肉料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 梅和え 胸肉 おつまみ
料理名
胸肉とわかめの梅和え
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/07/07 19:53
    居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え
    ガラスの器に、ワンプレートで盛り付けました。あっさりで美味しかったです。息子にも少しだけ食べさせましたが美味しそうに食べていました♡何でも食べるので助かります♡

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