こってり味です♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ブリのアラ 450g~500g
- 牛蒡 1本
- 生姜 2かけ
- ●水 300mℓ
- ●酒 300mℓ
- ☆みりん 100mℓ
- ☆砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 塩 1つかみ
作り方
-
1
ざるにブリを入れて塩を1つかみふり10分程置きます。
沸騰したお湯をかけて、
霜降りにします。
すぐに冷水をかけて臭みを取ります。 -
2
牛蒡の皮をこそげて、
5㎝ほどの長さに切ります。太さに応じて、2等分
4等分にします。
水に数分浸けます。
生姜は細く刻んでおきます。 -
3
大きな鍋かフライパンに
調味料の●を沸騰させて、1番のぶりと2番の
牛蒡を入れて5分程煮込みます。
次に調味料の☆と生姜を入れて5分程煮込み、
最後に醤油を入れて、落し蓋をします -
4
煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて、蒸らします。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリのアラが安く売られていたので、 作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは好みですが、 醤油は最後に入れます。 煮魚はお酒で煮ると美味しくなります。
- レシピID:1600017031
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- ブリのアラ煮
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今回は牛蒡と煮てみました。
しっかり味が浸み込みます。