イワシと舞茸のアヒージョ レシピ・作り方

イワシと舞茸のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
オリーブ油とにんにくでイワシをまるごと煮込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは、中骨を取り除いて、塩・こしょうで下味を付けます。
  2. 2 にんにくは、スライスします。
    タカのは、ヘタと種を取り除いておきます。
    チンゲン菜は、1cm幅に切ります。
  3. 3 小鍋に、分量のオリーブ油を入れ、にんにくと鷹の爪を入れ弱火で加熱します。
  4. 4 オリーブ油が煮立ってきたら、イワシを入れ白ワインを加え、2~3分煮込みます。
  5. 5 イワシをひっくり返して、舞茸を加えて5分程度煮込み、全体がオリーブ油に漬かるように、時々鍋を揺すり、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6 イワシと舞茸を取り出し、器に盛ります。
  7. 7 残ったオリーブ油で、付け合わせに、チンゲン菜を/2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。ます。
  8. 8 ⑥にチンゲン菜を加えて、バジルをたっぷりめに振りかけていただきます。

きっかけ

魚を食べることが少なかったので、イワシがマイブームです。

おいしくなるコツ

付け合わせのチンゲン菜は、他の野菜でもいいし、なくてもかまいません。

  • レシピID:1600016385
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしまいたけ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る