イワシと舞茸のアヒージョ レシピ・作り方
![イワシと舞茸のアヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03e3cb7f46bfe613fdb55bb452fb9dba515cf8cc.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イワシ(下処理済み) 5匹
- 舞茸 1/2パック
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- チンゲン菜(付け合わせ) 1/2株
- オリーブ油 100cc
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 いわしは、中骨を取り除いて、塩・こしょうで下味を付けます。
-
2
にんにくは、スライスします。
タカのは、ヘタと種を取り除いておきます。
チンゲン菜は、1cm幅に切ります。 - 3 小鍋に、分量のオリーブ油を入れ、にんにくと鷹の爪を入れ弱火で加熱します。
- 4 オリーブ油が煮立ってきたら、イワシを入れ白ワインを加え、2~3分煮込みます。
- 5 イワシをひっくり返して、舞茸を加えて5分程度煮込み、全体がオリーブ油に漬かるように、時々鍋を揺すり、塩・こしょうで味を調えます。
- 6 イワシと舞茸を取り出し、器に盛ります。
- 7 残ったオリーブ油で、付け合わせに、チンゲン菜を/2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。ます。
- 8 ⑥にチンゲン菜を加えて、バジルをたっぷりめに振りかけていただきます。
きっかけ
魚を食べることが少なかったので、イワシがマイブームです。
おいしくなるコツ
付け合わせのチンゲン菜は、他の野菜でもいいし、なくてもかまいません。
- レシピID:1600016385
- 公開日:2015/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません