ヘルシーで簡単!胸肉の牛蒡サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛蒡の皮をこそげて、細く斜め切りにします。
容器に牛蒡と酢を入れて、レンジを2分します。 -
2
胸肉をそぎ切りにして
塩麹と酒をからめておきます。
皮も小さく切って、使います。
レンジ(500W)を2分して、
表裏をひっくり返して
更に1分30秒します。 -
3
レタスを洗って、葉の部分と軸の白い部分に分けて使います。
白い部分は小さくちぎります。
キュウリは短冊切りにします。 -
4
葉のレタスを縦半分に切って、お皿の周りに
並べます。 -
5
タレを作ります。
調味料●を全部入れて混ぜます。
*梅干しは種を取って、包丁で細かく切っておきます。 -
6
2番の容器に、1番の牛蒡、3番のちぎった葉とキュウリを入れて、
5番のタレを入れて混ぜます。
*たれは小さじ1位残します。 -
7
4番のお皿に、6番のサラダを載せて、
最後に残していたタレを飾ります。
きっかけ
暖かくなったので、ボリュームあるサラダを作りました。
おいしくなるコツ
レンジの時間は量によって、調節します。 牛蒡に酢を入れておくと、灰汁がでないので綺麗です 胸肉に塩麹と酒を入れると柔らかくなり美味しいです。
- レシピID:1600016365
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 胸肉の牛蒡サラダ
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胸肉と牛蒡はレンジで調理してます。
オリジナルのタレが美味しいです。