ヘルシーで簡単!胸肉の牛蒡サラダ♪ レシピ・作り方

ヘルシーで簡単!胸肉の牛蒡サラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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あっさりヘルシーなボリュームあるサラダです。
胸肉と牛蒡はレンジで調理してます。
オリジナルのタレが美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 胸肉 1枚
  • 洗い牛蒡 2本
  • レタス 3枚
  • キュウリ 1本
  • ●レモン汁 1/4個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●梅干し 1個
  • ●胡麻 大さじ1
  • ☆塩麹 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛蒡の皮をこそげて、細く斜め切りにします。

    容器に牛蒡と酢を入れて、レンジを2分します。
  2. 2 胸肉をそぎ切りにして
    塩麹と酒をからめておきます。

    皮も小さく切って、使います。

    レンジ(500W)を2分して、
    表裏をひっくり返して
    更に1分30秒します。
  3. 3 レタスを洗って、葉の部分と軸の白い部分に分けて使います。

    白い部分は小さくちぎります。

    キュウリは短冊切りにします。
  4. 4 葉のレタスを縦半分に切って、お皿の周りに
    並べます。
  5. 5 タレを作ります。

    調味料●を全部入れて混ぜます。

    *梅干しは種を取って、包丁で細かく切っておきます。
  6. 6 2番の容器に、1番の牛蒡、3番のちぎった葉とキュウリを入れて、
    5番のタレを入れて混ぜます。

    *たれは小さじ1位残します。
  7. 7 4番のお皿に、6番のサラダを載せて、
    最後に残していたタレを飾ります。

きっかけ

暖かくなったので、ボリュームあるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

レンジの時間は量によって、調節します。 牛蒡に酢を入れておくと、灰汁がでないので綺麗です 胸肉に塩麹と酒を入れると柔らかくなり美味しいです。

  • レシピID:1600016365
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉レタスきゅうりごぼうサラダごぼう
関連キーワード
胸肉 ヘルシー あっさり レンジ
料理名
胸肉の牛蒡サラダ
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