ヘルシーで節約♪豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を
沸騰させて、
小さく切った豚肉を
二回に分けて湯通しします。
素早く冷水にかけて、しっかり水を切ります。 -
2
長ネギは輪切りか
半月切りにします。
生姜をせん切りにします。 -
3
鍋に調味料●を入れて
沸騰させます。
1番の豚肉を入れて、
箸でかき混ぜながら、
汁が半分ぐらいになると
2番の生姜を入れて、汁がなくなるまで炒めます。 - 4 3番の鍋に2番の長ネギを入れて、箸で数回炒めて、ガスを消して出来上がりです。
きっかけ
肉でしぐれ煮を作り、とても美味しかったですが、 量が少なかったので、今度は豚にしました。
おいしくなるコツ
豚肉で長ネギを入れたので、 分量が増えます。 手早く炒めて、綺麗な色を残します。 佃煮風にするならば濃いめの味付けにします。
- レシピID:1600016248
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/04/09 21:31水菜が残っていたので、その上に盛り付けています…豚肉を下茹でしているので、あっさりとしていますね!
生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪
ヘルシーで分量を増やしました。
お弁当のおかずにもピッタリです。