玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー レシピ・作り方

玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
玉ねぎを一切使わず、セロリのみを使いました!
セロリの大量消費にどうぞ!
酸味が効いていて、爽やかな、病みつきになる味です。

材料(4〜6人分)

  • セロリ 3本
  • プチトマト 40個くらい(約300g)
  • 無塩バター(セロリ炒め用) 20g
  • 水(セロリ煮込み用) 500cc
  • マギーブイヨン 2個
  • 牛スネ肉 500g
  • 無塩バター(肉炒め用) 30g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 水(牛スネ肉煮込み用) 500cc
  • 赤ワイン 250cc
  • 小麦粉 大さじ6
  • 無塩バター(ブラウンルー用) 40g
  • トマトケチャップ 100cc
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 セロリの筋を取り、葉の部分以外を5mm程度にスライス。
    葉の部分は牛スネ肉を煮る時用に取っておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、セロリをよく炒める。
  3. 3 プチトマトを入れて、皮がめくれる迄よく炒める。
  4. 4 マギーブイヨンと水を入れ、蓋をして弱火〜中火で5分煮る。
  5. 5 木ベラでプチトマトを潰し、蓋をしてさらに5分加熱する。
  6. 6 大きめの鍋に移し、ブレンダーでペースト状に潰す。
  7. 7 牛スネ肉を一口大より大き目にカット。
    塩こしょうをし、小麦粉(分量外)を軽くはたき、バターで表面に焦げ目がつく迄焼く。
  8. 8 圧力鍋に牛スネ肉と赤ワイン、水、セロリの葉を入れ煮る。
    沸騰したら加圧10分。
    圧が抜ける迄放置。
  9. 9 牛スネ肉を焼いたフライパンにバターと小麦粉を入れて、茶色になる迄約10分、よく炒める。
  10. 10 9を牛スネ肉を煮た汁でのばし、6に入れる。
    セロリの葉を抜いた8も入れ、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で味付け。
    とろ火で30分以上煮込む。
  11. 11 今回はシャトルシェフを使用したので、弱火で10分加熱した後、丸一日放置しました。
  12. 12 ID1600016188の付け合わせの半熟卵の黄身を混ぜると、酸味のある味に変化があり、また違った味が楽しめます。

きっかけ

大量のセロリとプチトマトを頂いたので。

おいしくなるコツ

よく炒め、よく煮込むこと。 プチトマトの代わりにトマトホール缶や普通のトマトを使ってもOKです。 また市販のルーを使えばもっと簡単です。 スネ肉が安売りしていたので使いましたが、牛スジ肉もオススメ!

  • レシピID:1600016182
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
ビーフシチュートマト全般セロリ
関連キーワード
セロリ シチュー セロリー シャトルシェフ
料理名
玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー
はるっちじゅんじ
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