簡単で美味しい!鶏もも肉の根菜類煮 レシピ・作り方

簡単で美味しい!鶏もも肉の根菜類煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
もも肉と根菜類を一緒に煮込むので、
ボリュームが出ます。
生姜を入れてるのでお弁当のおかずにもなり、
パンチがあります。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大根 8×7センチ
  • 人参 小1本
  • 蓮根 12×4センチ
  • 生姜 親指
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 もも肉を3㎝ほどに切ります。
    塩麹を入れて酒をふって混ぜておきます。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて、
    1㎝の半月に切ります。

    人参は1㎝の半月に切ります

    大根は1㎝の銀杏切にします。

    3種類の野菜を合わせて、レンジ(500W)を3分30秒します。
  3. 3 フライパンに1番のもも肉を油抜きで両面を焼きます。

    2番の野菜を入れて炒めます。

    水400mlと和風顆粒だし、ケチャップを入れて煮込みます。
  4. 4 3番の煮汁が半分ぐらいになると、短冊に切った生姜と調味料●を入れて、煮汁がなくなるまで煮込みます。

    ガスを消して余熱で味を浸み込ませます。

きっかけ

根菜類が残っていたので、 もも肉と一緒に煮こみました。

おいしくなるコツ

ケチャップを入れるとマイルドになり、 甘みがでます。 ガスを消して冷めるまで置いておくと 味が浸み込みます。

  • レシピID:1600016170
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん大根にんじん
関連キーワード
鶏もも肉 根菜類 生姜 美味しい
料理名
鶏もも肉の根菜類煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 日向のママ
    日向のママ
    2017/09/02 17:54
    ケチャップを入れることで香りも味も良くなりました☆
    家族も喜んで食べてくれました(*´ω`*)
    ありがとうございました
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2015/05/11 15:00
    簡単で美味しい!鶏もも肉の根菜類煮
    ちくわも入れちゃいました。美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/18 20:51
    簡単で美味しい!鶏もも肉の根菜類煮
    生姜を多めに入れたので、パンチが効いててとても美味しかったです♪
    昨晩作っておいたので、しっかりと味も浸みていました。今日のお弁当にも重宝しました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る