溶き卵をふっくら!さんまの蒲焼きでキャベツの卵とじ レシピ・作り方

溶き卵をふっくら!さんまの蒲焼きでキャベツの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
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さんまの蒲焼きを出汁にして、
家にある野菜でプリプリふっくら卵とじにしました。

材料(4~6人分)

  • さんまの蒲焼き 1缶
  • キャベツ 5~6枚
  • 人参 1/2本
  • 3個
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は短冊切り
    キャベツは粗いせん切りにします。
  2. 2 容器にさんまの蒲焼きを汁ごとほぐします。

    調味料●を入れて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油を落して
    1番の人参を炒めます。
    しんなりすると、キャベツを炒めます。

    更に2番のさんまの蒲焼きを入れて炒めます。
  4. 4 卵を直前に溶きます。

    広い容器に入れて、
    卵白を箸で高く持ち上げて、手早く数回溶きます。

    ふっくら焼き上がります。

    3番の材料を中心に
    整えて、溶き卵を回し入れます。
  5. 5 ガスを消して、蓋をして
    余熱で固めます。
  6. 6 5番をお好きな形に切ります。

    今回は卵白が多い部分を載せました。

きっかけ

節約レシピでさんまの蒲焼きを使いました。

おいしくなるコツ

卵の溶き方で卵白と卵黄が混ざります。 今回は回数を減らしました。 ふっくらプリプリになりました。 蒲焼きの味付けを利用しました。

  • レシピID:1600015999
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
300円前後の節約料理キャベツ料理のちょいテク・裏技缶詰
関連キーワード
卵の溶き方 卵白 さんまの蒲焼き 節約レシピ
料理名
さんまの蒲焼きの卵とじ
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