牛スジ出汁で煮込むおでん レシピ・作り方

牛スジ出汁で煮込むおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
麺つゆで簡単味付け!でも牛スジの出汁で旨みたっぷり!
ID1600015892の味噌ダレをかけて召し上がれ。

材料(4人分)

  • 牛スジ 250g
  • ☆水 1000cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ☆長ネギの青い部分 1個
  • ☆生姜スライス 1片
  • 大根 1/2本
  • コンニャク 1/2枚
  • 4個
  • ♡竹輪 2本
  • ♡ごぼう天 2本
  • ♡野菜天 4個
  • ♡ソーセージ 4本
  • 麺つゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • がんもどき 2個
  • チーズ入りハンペン 4個

作り方

  1. 1 牛スジと☆の材料で、圧力鍋で煮る。
    沸騰したら弱火で10分加圧。
  2. 2 大根を2cmくらいの厚みにカット。
    面取りをし、十字に切れ目を入れて下茹で。
  3. 3 コンニャクを三角にカット。
    表面に格子の切れ目を入れておく。
  4. 4 ゆで卵を作っておく。
  5. 5 圧力鍋の圧が抜けたら、牛スジを一口サイズにカット。
    串に刺しておく。
  6. 6 牛スジを煮込んだ汁をこし、水(分量外)を足して1200ccにする。
  7. 7 土鍋に2〜6と♡と麺つゆ、砂糖を入れて20分以上弱火で煮込む。
  8. 8 食べる5分前に、がんもどきとチーズ入りハンペンを入れて完成!

きっかけ

おでんはおかずにならないと言う旦那が、牛スジが入ればおかずになると言うので。

おいしくなるコツ

牛スジから出た煮汁を無駄にしない。

  • レシピID:1600015886
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
おでん
料理名
牛スジ出汁で煮込むおでん
はるっちじゅんじ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/02/16 11:08
    牛スジ出汁で煮込むおでん
    いつも市販のタレでしたが、めんつゆで簡単に出来て感動☆こっちの方がアレンジ効くしいいですねー!
    寒い日はやっぱりおでんです(^0^)

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