牛スジ出汁で煮込むおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛スジと☆の材料で、圧力鍋で煮る。
沸騰したら弱火で10分加圧。 -
2
大根を2cmくらいの厚みにカット。
面取りをし、十字に切れ目を入れて下茹で。 -
3
コンニャクを三角にカット。
表面に格子の切れ目を入れておく。 - 4 ゆで卵を作っておく。
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5
圧力鍋の圧が抜けたら、牛スジを一口サイズにカット。
串に刺しておく。 - 6 牛スジを煮込んだ汁をこし、水(分量外)を足して1200ccにする。
- 7 土鍋に2〜6と♡と麺つゆ、砂糖を入れて20分以上弱火で煮込む。
- 8 食べる5分前に、がんもどきとチーズ入りハンペンを入れて完成!
きっかけ
おでんはおかずにならないと言う旦那が、牛スジが入ればおかずになると言うので。
おいしくなるコツ
牛スジから出た煮汁を無駄にしない。
- レシピID:1600015886
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 牛スジ出汁で煮込むおでん
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noono♪2015/02/16 11:08いつも市販のタレでしたが、めんつゆで簡単に出来て感動☆こっちの方がアレンジ効くしいいですねー!
寒い日はやっぱりおでんです(^0^)
ID1600015892の味噌ダレをかけて召し上がれ。