鯛のアラですまし汁 レシピ・作り方

鯛のアラですまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鯛アラのおすまし、美味しいです。
夜食のお供にも。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1/2尾分位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お椀4~5杯位
  • 小さじ1強
  • 醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら煮立たせる。
  3. 3 酒・みりん・塩・醤油を入れて、味を調え出来上がり。(盛り付ける前に、大きな骨は取り除いておくと食べやすい。)

きっかけ

鯛のアラを貰ったので。

  • レシピID:1600015578
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/10/07 17:22
    鯛のアラですまし汁
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る