白い牛蒡!すだちの牛蒡の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 中1本
- 酢だち(酢) 大1個
- 白ごま 大さじ1
- ●薄口醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 塩 一つかみ
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
しっかり洗って、包丁で牛蒡の皮をこそげて、
数ミリの斜め切りにします。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れて、酢小さじ1を入れて、
1番の牛蒡をゆでます。
数分で煮えますので、
牛蒡を出して、塩を一つかみふり数分待ちます。 -
3
酢だちの甘酢を作ります。スダチを絞って、
調味料●を入れてしっかり混ぜます。 -
4
2番の牛蒡の水分を
キッチンペーパーでふき取ります。
牛蒡を3番の甘酢に浸けこみ、白ごまをからませます。
器に盛り付けて、
全部の甘酢をかけて浸み込ませます。
きっかけ
酢だちを沢山貰っていたので、 お酢の代わりに使いました。
おいしくなるコツ
牛蒡はゆでる時にはお酢を入れます。 長く茹でると、しゃきしゃき感がなくなるので、 一切れ味見をします。
- レシピID:1600014842
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の酢の物
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おせちにいいですよ。
酢だちを使いましたので、
爽やかな牛蒡の酢の物になります。