いくらでも食べれる!マイルドな白菜そぼろカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ミンチ(鶏ミンチ) 230g
- 白菜 4枚
- 木綿豆腐 1丁
- リンゴ 小1個
- ニンニク 1片
- 月桂樹 1枚
- ●固形カレールー辛口 5~6皿分
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ブロッコリー(なくてもよい) 2~3房
- ミニトマト(なくてもよい) 人数分
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 人数膳
作り方
-
1
白菜は1センチ位に切ります。
ニンニクをみじん切りにしておきます。 - 2 豆腐は縦長に半分に切り、1センチ位に切ります。
-
3
リンゴは4等分にして、
種をとって、皮つきで
1センチ弱に切ります。 -
4
フライパンにサラダ油を落として、みじん切りの
ニンニクを炒めます。
香りがしてきたら、豚ミンチを炒めます。 - 5 ミンチに8部通り火が通ると、白菜の硬い白い部分を先に入れて、葉の部分を入れて蓋をして数分煮ます。
-
6
白菜の葉が柔らかくなると、リンゴ、水700mℓ、
月桂樹の葉を入れて煮込みます。 -
7
灰汁を取り除いて、豆腐を入れて、数分煮ると
月桂樹を取り出して、
調味料●を入れて、焦げない様に混ぜます。 -
8
ルーがよく混ざると出来上がりです。
お皿にご飯を入れて、
好みの量のカレーをかけます。
飾りにレンジ1分したブロッコリーとミニトマトを飾ります。
きっかけ
寒いのでカレーが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
辛口のカレールーを使いましたが、 リンゴ、マヨネーズを入れ、 パンチをきかせるために酢を入れたので、 とてもマイルドな味になりました。
- レシピID:1600014712
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- 白菜そぼろカレー
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甘酸っぱくて、それでいてマイルドになりました。
大人も子供も楽しめるカレーです。