簡単あっさり!豚肉のみぞれ和え レシピ・作り方

簡単あっさり!豚肉のみぞれ和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
豚肉のみぞれ和えです。
寒い時には暖かいあんかけにします。
たっぷりのライムと一緒に食べるので、
あっさり味です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 150g
  • シメジ 1/2袋
  • 大根 4センチ×5
  • ●ライム(柚子) 1個
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸騰させて豚肉を湯通しして、脂を抜きます。
    冷水にはつけないで冷まします。
    シメジの石鎚をとって、バラバラにしておきます。
    大根はおろします。
  2. 2 ライムは薄く輪切りにします。半分は絞って、調味料●に入れます。
    飾りに数枚取っておきます。
  3. 3 鍋にカップ1杯の水を入れて、沸騰前にシメジを入れて煮ます。
    その後に1番の豚肉、大根おろし、調味料●を入れて
    沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
  4. 4 器にを3番を入れて、
    2番のライムを飾ります。
    お好みで七味を振ってください。

きっかけ

豚肉をあっさり、暖まる方法で食べました。

おいしくなるコツ

あんかけ風にしたので、ご飯にかけてもお美味しいです 酸味の苦手な人はライムを半分減らしてください。 暖かくて、あっさりの豚肉です。

  • レシピID:1600014577
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ゆず大根
関連キーワード
豚肉 みぞれ和え ライム あんかけ
料理名
暖かい豚肉のみぞれ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る