炒め茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを取り 乱切りにして、数分水に浸けて灰汁抜きしたらザルに上げる。
- 2 フライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
-
3
鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
そこに炒めたなすを加えて軽く煮立てたら出来上がり。
きっかけ
なすがあったので。
おいしくなるコツ
切って炒めて冷凍したなすがあれば、味噌汁を作って、そこに冷凍のままなすを入れて、解凍するまで煮たらOKです。
- レシピID:1600014487
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
2 件