手抜き簡単!かに玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 細く短冊に切った人参とアルミホイルで皮をむき、細く切った牛蒡を一緒にレンジ(500W)を2分します。
-
2
ズワイガニの蟹と汁に分けておきます。
汁が50mlありましたのでアンに使います。 - 3 ボールに1番の野菜、2番の蟹のみ、輪切りにしたネギ、玉子3個、塩麹を入れてよく混ぜます。
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4
フライパンに油をひいて、3番の玉子をお玉1杯ほど入れます。ほぼ裏面が焼けてると一度お皿にとります。この面を上にするので、フライパンを
ずらしてお皿に置きます。 -
5
お皿にとったかに玉を
つぶさないように、フライ返しか箸を支えて、裏返してフライパンに戻します。
1分でガスを消します。 -
6
お弁当用に小さいサイズを作りました。
小さいので、簡単にひっくり返ります。 -
7
あんを作ります。
小さい鍋に水150mlと
2番の蟹の汁50mlと調味料●を入れて沸騰させて、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。 - 8 お皿にかに玉を載せてアンをかけて、生姜をすりおろして載せます。
きっかけ
ズワイガニの缶詰を貰ったので、作りました。
おいしくなるコツ
かに玉をひっくり返すのが、大変な人は、 蓋をして、少し蒸し焼きにしてもいいです。 具材の量が少なく玉子が多いと簡単にひっくり返ります タレの味付けは薄めにするとたっぷり食べれて、美味しいです。
- レシピID:1600014271
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- かに玉
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寒くなるとあんかけ料理が嬉しいです。