手抜き簡単!かに玉 レシピ・作り方

手抜き簡単!かに玉
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
かに玉は簡単で美味しいです。
寒くなるとあんかけ料理が嬉しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 細く短冊に切った人参とアルミホイルで皮をむき、細く切った牛蒡を一緒にレンジ(500W)を2分します。
  2. 2 ズワイガニの蟹と汁に分けておきます。
    汁が50mlありましたのでアンに使います。
  3. 3 ボールに1番の野菜、2番の蟹のみ、輪切りにしたネギ、玉子3個、塩麹を入れてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、3番の玉子をお玉1杯ほど入れます。ほぼ裏面が焼けてると一度お皿にとります。この面を上にするので、フライパンを
    ずらしてお皿に置きます。
  5. 5 お皿にとったかに玉を
    つぶさないように、フライ返しか箸を支えて、裏返してフライパンに戻します。
    1分でガスを消します。
  6. 6 お弁当用に小さいサイズを作りました。
    小さいので、簡単にひっくり返ります。
  7. 7 あんを作ります。
    小さい鍋に水150mlと
    2番の蟹の汁50mlと調味料●を入れて沸騰させて、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
  8. 8 お皿にかに玉を載せてアンをかけて、生姜をすりおろして載せます。

きっかけ

ズワイガニの缶詰を貰ったので、作りました。

おいしくなるコツ

かに玉をひっくり返すのが、大変な人は、 蓋をして、少し蒸し焼きにしてもいいです。 具材の量が少なく玉子が多いと簡単にひっくり返ります タレの味付けは薄めにするとたっぷり食べれて、美味しいです。

  • レシピID:1600014271
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉にんじんごぼう
関連キーワード
かに玉 手抜き 玉子 生姜
料理名
かに玉
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る